欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

低年级巧用心理游戏助力数学课堂教学

作者:来源:祥平学区时间:2018-04-08

低年级巧用心理游戏助力数学课堂教学

厦门市同安区瑶头小学苏真珠

【摘要】心理游戏可以促使参与的个体在学习活动中通过观察、学习、体验、协作,在轻松愉快的氛围中获得健康、有趣的体验。目前,心理游戏越来越多地被运用于各个学科的教学过程中。在数学教学过程中,我将心理游戏融入数学课堂。课堂上,学生学习积极主动,团队合作的意识增强了,课堂教学的有效性也有了明显的提升。既学习了新知,又发展了数学思维提高了数学素养。

【关键词】心理游戏;数学课堂;有效性

心理学家弗洛依德说:“游戏是由快乐原则促成的,它是满足的源泉。”就小学数学而言,传统的数学课堂教师“满堂灌”、“一言堂”,沉闷乏味的教授使得相对抽象的数学知识更加枯燥。作为一名数学教师,我们应根据教材内容,适时融入心理游戏活动,消除学生对数学枯燥乏味的感觉,让孩子们“快乐游戏,快乐学习”,在玩中学,学中玩,玩得其所,学有所得。

合理运用心理游戏的数学课堂,不仅可以充实儿童的游戏生活,而且可以集中学生的注意力,激发他们学习数学的兴趣,提高课堂教学效果。下面,我将结合教学实践,浅谈如何巧用心理游戏,助力数学课堂教学,使学生逐步形成自己的数学知识理解和有效的策略方式。

一、游戏激趣,轻松导入。

小学低年级学生贪玩好动,愉快的课间十分钟后,学生的注意力无法快速地集中到课堂上来。结合教材特点,可以利用简短的心理游戏引进课堂,可以转移题他们的注意力,从而进入最佳的学习状态。

例如,在教学得数是9的加法时,一开始上课我就设计了一个“开火车”的游戏,复习得数是8的加法,开两组火车比赛,看哪组同学答得又对又快,就评出哪列火车开得又快又好;这样不仅复习了旧的知识,还使全班同学的注意力一下子都集中到数学游戏活动中来了。

又如在教学《认识时间》的时候,我给学生猜儿歌谜语滴答、滴答、滴答,铛铛铛,会说没有嘴,会走没有腿,它会告诉我们什么时候睡,什么时候醒

游戏结束,学生兴趣正浓,这时教师不失时机地导入新课,效果很好。这样就起到了用游戏来组织教学的作用。

小学生特别是低年级学生集中注意的时间较短,稳定性差,分配注意的能力较差,低年级儿童注意的特点主要是无意识注意为主,有意识注意不能持久,据有关研究表明,5—7岁的儿童注意力保持的时间在15分钟左右,7—9岁儿童注意的保持时间在20分钟左右,他们的注意往往容易被活动的,鲜明的事物所吸引,而数学游戏恰恰能发挥它的功能,让教学过程与儿童在游戏中轻松愉悦的情感体验得到有机的结合,因此,小学低年级儿童的学习应该在15—20分钟之后,就放松一会,做做游戏,运用数学游戏可以使教学内容更加形象、生动,具有积极的意义,让学生在游戏活动中不知不觉地进行学习,以延长有意注意的时间,增强学习效果。

二、游戏探索,启发思考。

小学生渴望学习知识,但感知觉的无意性和情绪性很明显,极易被感兴趣的、新颖的内容所吸引,但他们年龄小,注意力不稳定,凭兴趣去认识事物,感兴趣的就愿意去做,不感兴趣的就心不在焉,无意注意多于有意注意。而游戏,正可以顺应儿童这一心理特点,让孩子们在欢乐的游戏中变无意注意为有意注意,在轻松愉快的氛围中学到新知识。

例如,在教学 “左右”一课时,为了让学生体验自身的左与右,我设计了一个“听口令摸一摸”的游戏。游戏是这样的,教师说口令:左手摸左耳,右手摸右耳,左手摸右耳,右手摸左耳,左手拍左腿,右手拍右腿……学生听到口令后摸自己身体上相应的部位。通过这个游戏活动,使学生在欢快的气氛中体验到了自身的“左”与“右”。另外“左与右的相对性”也是学生较难理解和掌握的内容,如果教师只是一味的反复讲解,学生反而会觉得越听越糊涂,越听越不明白。为了突破这一难点,我设计了一个这样的趣味游戏,请同学跟着老师面对面边念儿歌边做动作:

小手拍拍,小手拍拍,小手伸出来。

小手拍拍,小手拍拍,左手伸出来;

小手拍拍,小手拍拍,右手伸出来。

小手拍拍,小手拍拍,左肩抖一抖;

小手拍拍,小手拍拍,右肩抖一抖;

小手拍拍,小手拍拍,左脚跺一跺;

小手拍拍,小手拍拍,右脚跺一跺;

小手拍拍,小手拍拍,左手伸出来;

小手拍拍,小手拍拍,右手伸出来;

小手拍拍,小手拍拍,小手放下来。

这一游戏简单有趣,儿歌琅琅上口。同学们在边念儿歌边做动作的游戏活动中又一次感受了左右的方向,体验到了“方向不同,彼此的左右也不同”。

小学低年级学生的思维特点以形象思维为主,他们善于形象记忆,逻辑推理能力较弱。他们需要有可感知的具体事物来支持,思维才能进行。因此,在学生学习新知时,充分运用直观手段,丰富学生的感性认识,让他们的眼、耳、口、手、脑等多种感官都参加到学习活动中来。如果在探究新知时,能引进游戏教学,既可加深学生对新知识的理解,还能唤起学生极大的兴趣和好奇心,增进其求知欲。

三、游戏操练,复习巩固。

低年级学生由于年龄小,学习的有意注意时间一般在1520分钟之间,在这近20分钟里,学生学习情绪比较饱满。过了这段时间,学生的头脑容易从积极的思维转向松弛,精神处于疲劳状态,注意力开始分散。这时把游戏引进课堂,可以调节教学节奏,活跃课堂气氛,帮助学生消除疲劳,从而提高练习的效果。

例如,我在教学十几减9的减法后,为了使学生加强对新知识的巩固。在练习时,我们有一个帮小鸟找家的游戏,孩子们很快帮小鸟找到了家。突然,有一些细小的声音在讨论着。原来,孩子们发现其中一只小鸟没有家。我建议他们给这只小鸟,造一个家。孩子们高兴极了,很快就依样画葫芦地帮小鸟造了一个家。他们叫了起来,老师我帮小鸟找到家了。看到他们骄傲的成就感,我的心里也特别高兴,想以后多在练习中设计这样的游戏。通过这样的游戏活动,学生既能玩,又能学,收到了良好的教学效果。

四、游戏结尾,拓展延伸。

小结是对新知识的一个归纳和概括。如果教师仅仅用三言两语加以小结,学生感到乏味,没意思,因而没能达到预期的作用。如果在这时能适当地运用数学游戏进行小结,不但能使学生对刚学的新知识有较深刻的认识,而且会增加学生的乐趣感。

例如,教学一年级教材认数“1”后,我组织学生以拍手儿歌游戏进行小结:“一个大,一个小,一头黄牛,一只猫;一边多,一边少,一群鸭子,一只鸟;一个大,一个小,一个苹果,一颗枣;一边多,一边少,一堆杏子,一颗桃。”从中不但让学生辨别出了个体与群体的“1”,同时还有意识地渗透不同物品用不同计量单位,既丰富了学生的数学知识,又增加了趣味性。

在课尾穿插这样的游戏活动,不仅可以收集到本堂课教学效果的大量反馈信息,及时纠正学生中出现的错误,而且由于学生在这样的数学课堂上能获得愉悦情感的体验,因此,在很大程度上还会激起学生盼望下一节数学课快点到来的愿望。这样就会使学生更喜欢数学,爱上数学课,收到一个良性循环的好效果。

数学课堂融入心理游戏,我们的数学课更加生动有趣了,学生学习数学的兴趣也更浓了,教学效果也提高了。但并不意味着整个课堂都要充满教学游戏,也不意味着每一堂课都必须安排教学游戏,关键是教师应根据教学目的和教学内容的不同而适时、灵活地运用,这样才会让心理游戏在我们的数学课堂上发挥最大的作用和优势。让孩子们“快乐游戏,快乐学习”,在玩中学,学中玩,引导学生玩得有意义,趣学乐知。

【参考文献】

[1]杜峥,正确应用游戏 促进小学生数学学习能力的发展.北京教育学院学报(自然科学版),201001

[2]陈燕云.让数学变得好玩[M].中国轻工业出版社,2015.1,257-259.